Pada halaman ini akan dibahas mengenai Macam-Macam Vitamin beserta Fungsinya untuk Tubuh Kita. Semua informasi ini kami rangkum dari berbagai sumber. Semoga memberikan faedah bagi kita semua.
Kita tentu tahu, bahwa vitamin memiliki banyak sekali kegunaan bagi tubuh kita. Vitamin sendiri merupakan senyawa organik yang terdapat pada makanan yang mutlak diperlukan agar  terjadi pertumbuhan yang normal walaupun dalam jumlah kecil. Meskipun hanya dibutuhkan dalam jumlah kecil, namun jika kadar vitamin dalam tubuh tidak mencukupi maka dapat menimbulkan berbagai penyakit. Penyakit yang disebabkan akibat kekurangan asupan vitamin disebut Avitaminosis. Tubuh, tidak dapat memproduksi vitamin secara mandiri, sehingga untuk mendapatkannya kita membutuhkan asupan makanan ataupun suplemen yang mengandung vitamin. Ada 13 macam vitamin yang memiliki fungsi yang berbeda bagi tubuh. Berikut adalah penjelasan mengenai ke-13 vitamin tersebut.
Macam-Macam Vitamin
Secara garis besar, vitamin dibagi menjadi 2 kelompok yaitu vitamin yang larut didalam air (Vitamin B dan C) dan vitamin yang larut dalam lemak (Vitamin A, D, E , dan K). Berikut adalah ke-13 macam vitamin yang kita kenal hingga saat ini, beserta sumber, fungsi, dan penyakit yang akan ditimbulkan jika kekurangan vitamin tersebut :
  
Nah, itu tadi penjelasan mengenai macam-macam vitamin berserta fungsinya bagi tubuh kita. Selain itu juga ada penyakit apa saja yang akan disebabkan jika kita kekurangan suatu kandungan vitamin. Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi para pembaca semua. Terima kasih telah berkunjung ke blog ini dan jangan lupa nantikan juga artikel kami yang menarik dan bermanfaat selanjutnya :D
Dalam:
Biologi
Pengetahuan
Macam-Macam Vitamin
Secara garis besar, vitamin dibagi menjadi 2 kelompok yaitu vitamin yang larut didalam air (Vitamin B dan C) dan vitamin yang larut dalam lemak (Vitamin A, D, E , dan K). Berikut adalah ke-13 macam vitamin yang kita kenal hingga saat ini, beserta sumber, fungsi, dan penyakit yang akan ditimbulkan jika kekurangan vitamin tersebut :
|    No  |      Nama   Vitamin  |      Sumber  |      Fungsi   Vitamin  |      Penyakit   yang ditimbulkan (Avitaminosis)  |  
|    1.  |      A (Retinol)  |      Hati, susu, mentega, keju, margarin  |      Menjaga kesehatan mata, mulut, hidung,   sistem pencernaan, dan sistem pembuangan air seni  |      Daya tahan tubuh menurun, Rabun senja,   katarak, mata tidak dapat menghasilkan air mata (xeroftalmia), keratomalasia  |  
|    2.  |      B1 (Thiamin, Aneurin)  |      Nasi, roti, ragi, hati, unggas, telur,   serealia, ikan, buah, dan sayuran  |      Membantu proses metabolisme, menjaga   kesehatan kulit, dan membantu mengubah karbohidrat menjadi energi  |      Beri-beri, berbagai macam gangguan   pencernaaan, dan penyakit kulit seperti kulit kering dan bersisik  |  
|    3.  |      B2 (Riboflavin)  |      Gandum, serealia, hati, sayuran, unggas, produk   susu, daging tanpa lemak   |      Menjaga kesehatan kulit, selaput lendir,   susunan saraf, dan membantu pengeluaran energi  |      Keilosis (Bibir pecah-pecah, sudut mulut   luka), Sariawan  |  
|    4.  |      B3 (Niasin)  |      Ayam, kalkun, hati, telur, buah, sayuran,   roti, biji-bijian, tuna, susu  |      Membantu mengubah karbohidrat, lemak, dan   protein menjadi energi, penting untuk pertumbuhan, serta membantu   persenyawaan hormon  |      Pelagra, penurunan fungsi otak (demensia),   radang kulit (Dermatitis)  |  
|    5.  |      B5 (Asam Pantotenat)  |      Kacang merah, kacang tanah, telur, hati,   ikan, sayuran, biji-bijian  |      Membantu proses metabolisme karbohidrat,   lemak, dan potein  |      Alergi, mual, sakit perut  |  
|    6.  |      B6 (Piridoksin, Piridoksamin)  |      Susu, hati, daging tidak berlemak, roti,   gandum, dan serealia  |      Membantu berbagai macam reaksi enzim  |      Kulit pecah-pecah (Pelagra), anemia,   sembelit  |  
|    7.  |      B9 (Asam Folat)  |      Hati dan berbagai macam sayuran  |      Membantu pembentukan sel darah dan   mempertahankan susunan saraf  |      Diare, sariawan, kurangnya nafsu makan, dan   anemia  |  
|    8.  |      B12 (Cyanocobalamin)  |      Hati, daging, telur, dan susu  |      Membantu persenyawaan antara sel darah   putih dengan sel darah merah, dan membantu reaksi metabolisme  |      Anemia pernisiosa, mudah lelah  |  
|    9.  |      C (Asam Aksorbat)  |      Taoge, jeruk, brokoli, tomat, sayuran, dan   buah lainnya  |      Meningkatkan kekebalan tubuh, memperbaiki   jaringan yang berhubungan dengan tulang, gigi, dan tulang rawan. Serta   mempercepat proses penyembuhan  |      Daya tahan tubuh menurun, gusi mudah   terluka, sariawan, pendarahan kulit, kerusakan sendi, anemia  |  
|    10.  |      D (Kolekalsiferol)  |      Keju, kuning telur, minyak hati ikan, susu  |      Menjaga kesehatan tulang dan gigi  |      Berbagai macam penyakit tulang seperti   Rakitis dan Osteoporosis  |  
|    11.  |      E (Tokoferol)  |      Biji-bijian, sayuran, kecambah, minyak   nabati  |      Mencegah dan mempertahankan selaput sel  |      Keguguran, kemandulan  |  
|    12.  |      H/B7 (Biotin)  |      Hampir semua jenis makanan  |      Sebagai perantara metabolisme karbohidrat,   lemak, dan protein  |      Radang kulit (Dermatitis), anemia  |  
|    13.  |      K (Phylloquinone)  |      Sayuran hijau, kedelai, dan hati sapi  |      Berguna untuk pembekuan darah  |      Darah sulit membeku ketika pendarahan  |  
Nah, itu tadi penjelasan mengenai macam-macam vitamin berserta fungsinya bagi tubuh kita. Selain itu juga ada penyakit apa saja yang akan disebabkan jika kita kekurangan suatu kandungan vitamin. Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi para pembaca semua. Terima kasih telah berkunjung ke blog ini dan jangan lupa nantikan juga artikel kami yang menarik dan bermanfaat selanjutnya :D

Tidak ada komentar:
Posting Komentar